淮南師范學院參加全國普通高等學校2021年師范類專業認證第二期學校培訓

發布時間:2021-09-30瀏覽次數:193

 作者:董懿 審核:儲昭霞 上傳:董懿 發布:唐瑩

9月26日,2021年全國普通高等學校師范類專業認證第二期學校培訓在線上舉行,淮南師范學院參加了專題培訓,集體學習領會師范類專業認證新要求。校黨委委員、副校長陳永紅,金融與數學學院、外國語學院、化學與材料工程學院、教育學院、文學與傳播學院、電子工程學院、音樂學院、體育學院、美術與設計學院等有關專業教師,教學質量管理與評估辦公室全體人員參加了學習。

  

此次培訓由教育部高等教育教學評估中心主辦。教育部教師工作司副司長宋磊從宏觀層面闡釋了師范類專業認證工作的重要意義與作用。教育部高等教育教學評估中心周愛軍副主任做題為“準確把握 務實求效 扎實做好師范類專業認證工作的專題報告,解讀了專業認證理念標準、工作進展和工作要求。普通高等學校師范類專業認證專家委員會委員宋冬生教授做“聚焦新要求 舉證通兩線 構建新體系專題報告。認證專家齊魯師范學院林松柏教授、西南大學吳能表教授、南京師范大學教師教育學院院長葉忠教授、華東師范大學呂志峰教授、東北師范大學鄭燕林教授等分別從學校、職能部門、教師教育學院、專業負責人和課程負責人等視角分享了認證工作的體會、感受和經驗,解讀了認證工作從學校層面到課程層面的具體要求。

  

經過一整天專題學習,大家紛紛表示,提高了對師范類專業認證工作重要意義的認識,深化了對認證標準與內涵要義的理解與把握,進一步厘清了認證工作的思路和方向,明確了認證工作的重點和難點。

教育學院院長廖軍和表示,教育學院作為學校的教師教育機構,既要建設好、改革好教師教育類課程,更要發揮專業優勢、積極開展教師教育相關研究,協助學校評估辦、教務處和師范類專業做好認證工作。

金融與數學學院副院長吳正飛表示,作為即將接受專家進校考查認證的學院,通過學習后,更充分認識到專業認證的“最后一公里”關鍵在課程,還需要將認證工作深入肌理,將認證理念扎扎實實落實到課程改革上。

美術與設計學院副院長汪保群、音樂學院副院長寧萌等表示,專業師范專業認證是一個系統工程,作為準備明年及后年參加認證的學院,認證工作需要早謀劃早啟動,需要系統設計,需要專業教師全員參與,需要對標對表、聚焦主線、守住底線、協同作戰。

英語系主任齊東武、漢語言文學系主任孫曉文、物理系主任張春早、音樂系主任丁亮等表示,師范專業認證具有發展性、周期性和規范性等特點,作為專業負責人,通過學習更加明確了系和專業層面認證準備的工作思路與重點,既要反向設計抓好培養方案,又要正向施工抓好課程—畢業要求—培養目標的逐級支撐。

化學專業專任教師孫志梅老師表示,學習收獲非常大,作為專業教師,進一步認識到了課程建設、課程考核在專業認證和專業教學改革中的重要地位與作用,會在后續工作中加強課程過程考核、改進結果考核,及時開展課程目標達成情況評價,并持續改進課程教學。

 

  

 

fun88体育网