法學院:師德師風建設年 一生只為一件事——教書育人

發布時間:2021-09-30瀏覽次數:877

作者:陶陶 尹駿怡 姚玉婷  攝影:陶陶等  審核:王運紅 上傳:陶陶  發布:涂新宇

 “超好的老師,不解釋!你懂的!” “‘琴姐’和我們交流很輕松,和朋友一樣。” “前排滿、后排空,想要好位子、早來十分鐘!”……當記者問到對劉琴老師的評價,文化產業管理專業的學生紛紛豎起大拇指,“好”、 “幽默”、 “上課很生動”等詞構成了對這位老師的一致印象,讓人忍不住去她的課堂上一探究竟。

每一節專業課,劉琴至少會提前10分鐘來到教室,看到學生們也早早地來上課,劉琴的心里是欣慰的。“‘是相互發生的。劉琴說,所謂最受學生喜愛的老師,其實你們才是最受老師喜愛的學生。談到今年被評為“我最喜愛的教師”,劉琴這樣說道。

篤學尚行,打造特色創新課堂

為努力打造出具有個性特色的智慧魅力課堂,在課堂上,劉琴總是能將日常生活中發生的點滴作為教學案例,以貼近生活的方式引導學生們深入學習;她善于將書面語轉換成口語,用亦莊亦諧的語言講解專業內容,讓無味的知識化為有思想深度的幽默,激發學生們的共鳴,把枯燥的專業理論生動靈活地展現給學生。同時,她還不忘給她的課程撒上一把“思政鹽”,在潛移默化中在授課的同時融入民族精神、民族意識教育,培養青年大學生的良好的愛國主義精神和民族自信心。

 “教師之為教,不在全盤授予,而在相機誘導。劉琴老師的課很有激情、幽默風趣,還充滿智慧、不失深度。”2018級文產專業的程懿這樣評價她的老師,“在文化產業課程中,不僅學習了專業知識,還能感受到中國傳統文化的博大精深。”

授漁于人,心系學生全面發展

教學是用智慧啟迪智慧,教育是用心靈感化心靈。在劉琴十九年的教學生涯里始終堅持“學生至上”的原則,以學生全面發展為中心。為了做好文化產業的“工匠擺渡人”,她在課堂內外努力將傳授知識與學生個人能力的鍛煉相結合,創造各種機會激發學生內在的潛能。鼓勵學生用理論指導實踐,積極參加各種學科競賽。

在課堂上,劉琴提出融合學科競賽的教學理念,循序漸進地將其實施常態化。她將以賽促學、創新創業的教育理念傳授給學生,帶領學生抓住主題方向,明確最新研究趨勢,以文產創新為主線,大膽實踐。劉琴說:盡管有時學生的想法不是很成熟,但我會保留他們最初的創意,并且鼓勵她們堅持下去,幫助她們付諸實踐,漸漸提升她們的自主思考和創新能力。

為了備戰第十屆中國會展教育與科技發展論壇暨第九屆“遠華杯”全國大學生會展創意大賽,劉琴犧牲假期休息時間,每天往返于學校和家里,指導學生一遍遍優化方案、展示演練。參賽學生鄧如夢說:劉琴老師一直鼓勵我們,幫我們修改完善策劃方案,反反復復指導了很多次。在劉琴的嚴格要求下,學生們克難奮進、勇攀巔峰,最終不負眾望,拿下全國一等獎。

“這次獲獎不僅讓我對所學的專業有了更高的自信,更讓我領悟到做人做事虔誠、執著的精神。”為此,文化產業管理專業的學生王娜由衷地表達對老師的感謝。

劉琴率領的學科競賽團隊斬獲了全國大學生會展創意大賽一等獎二等獎,全國大學生廣告藝術大賽獲得安徽賽區二等獎和三等獎多個。自己也收獲了2019年時報金犢獎的優秀指導教師。

“榮譽是大家的,獎項的獲得離不開學院領導和其他指導老師的共同努力。”劉琴謙虛地說。


亦師亦友,做學生的知心大姐姐

沒有距離,只有信任,是劉琴和學生們的真實寫照。劉琴說自己的身份不僅僅是一名教師,也更應該是關愛學生的一名“家長”。

談到劉琴老師對學生的關心,法學院副院長王運紅印象深刻,“有一次,劉琴老師被安排值班,她利用值班的時間走訪了十多間女生宿舍,挨個詢問同學們有什么困難和問題需要解決,收集了二十余條意見建議,第二天上班整理好了交給了帶班領導,請領導協調解決。一個星期之后,她還把意見辦理情況電話告知了學生。”

劉琴深刻地體會到教師的一言一行對學生身心都會產生巨大的影響,她從執教的第一天開始就立志要成為學生的知心姐姐,不擺架子更不能站在學生的對立面,要溫和、耐心地解決學生的問題,感學生之所感,盡自身之所能。她認為,只有通過深入了解學生的情況,有針對性地解決問題,才能拉近和學生的距離,得到學生的信任,成為學生成長道路上的知心朋友。

劉琴經常鼓勵學生珍惜青春,堅持夢想,做自己想做的事。劉琴經常對學生說:“忘掉所有那些‘不可能'的借口,去堅持那一個‘可能'的理由。”她認為上大學不只是為了一本畢業證書,而是要擁有不斷前進的能力和知識去面對社會,才能與最優秀的自己相遇。

投之以木桃,報之以瓊瑤。赤橙黃綠青藍紫,劉琴給了學生們絢爛的七彩陽光;音符一二三四五六七,學生們亦會以最有意義的大學時光回報給她。


fun88体育网