【學史崇德】英雄不朽 浩氣長存——淮南師范學院舉行2021年烈士紀念日紀念活動

發布時間:2021-09-30瀏覽次數:354

來源:黨委學生工作部  審核:程業紅  發布:唐瑩

 

天地英雄氣,千秋尚凜然。2021年9月30日是我國第八個烈士紀念日。當天清晨,淮南師范學院師生以各種形式開展革命先烈緬懷活動,永葆革命初心,賡續紅色血脈。

文學與傳播學院師生前往舜耕山“革命烈士紀念碑”開展緬懷英烈祭英魂活動。2只花籃靜靜矗立,寄托著全院師生對英烈的無限哀思。師生代表列隊肅立,莊嚴舉行“致敬百年英烈 賡續紅色血脈”——2021年烈士紀念日祭掃活動,深切緬懷先烈們的為民族獨立解放、國家繁榮富強、真理探索傳承英勇獻身的革命先輩,繼承發揚英雄留下的寶貴精神。在場師生懷著無比崇敬的心情,向烈士紀念碑鞠躬致敬。在深情的獻花曲中,全體師生緩步上前,向革命先烈敬獻鮮花。莊嚴的紀念碑無聲講述著英烈們舍生取義、慷慨赴難的光輝事跡;輕盈綻放的朵朵黃花,寄托著當代師院人對革命先烈的崇高敬意和無盡哀思。



教育學院師生通過國旗下的微黨課、觀看直播、主題手抄報及新媒體主題宣傳等多渠道,緬懷革命烈士,讓英雄的故事永續傳承。在鮮艷的五星紅旗下,教育學院黨委副書記、院長廖軍和作了題為“英雄不容忘卻 歷史不會忘記”的微黨課,與參加活動的學生黨員、青年團員分享了革命英雄的先進事跡。他告誡新時代的大學生們一定要銘記歷史,不忘過去。如今歲月靜好,是因為有人拋頭顱灑熱血,用生命換來這來之不易的美好生活。在學院115會議室,師生圍坐在一起,收看烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式現場實況,整個收看活動莊嚴肅穆。在收看完敬獻花籃儀式直播后,同學們紛紛表示,組織收看向人民英雄敬獻花籃儀式,既是對革命先烈的緬懷與追思,也是一場理想信念教育。



音樂學院師生在學院黨總支書記崇玉山、副書記孫緒凱的帶領下來到舜耕山烈士英雄紀念碑舉行“烈士紀念日”祭奠活動,師生們懷著崇敬的心情為烈士們獻上花籃,表達沉痛哀悼,并繞行烈士墓寄托哀思,追憶先烈的豐功偉績,緬懷先烈的崇高精神。



淮南師范學院高度重視大學生思想政治教育工作,將黨史學習教育與烈士紀念日活動有機結合,讓更多青年學子通過“紅色移動課堂”和沉浸式思想教育模式,在紅色革命文化中浸潤和成長,進一步強化民族自信心和自豪感,把愛國激情和報國之志轉化為勤奮學習、勇于創新的動力。




fun88体育网