感恩前行 熱血奉獻 在奮斗中書寫時代的“青春答卷”——專訪國家勵志獎學金、淮南師范學院“青年五四獎章”獲得者徐國鳳

發布時間:2021-10-01瀏覽次數:148

作者:(大學生記者團)凱熱曼 趙瑩  攝影:(大學生記者團)李藍雨  審核:楊緒武  發布:唐瑩

她熱愛學習與生活,始終相信用心、專注地做好每一件事就是成功。

三年來,她用行動證明熱愛,用實踐為社會做貢獻,陽光開朗的她總是蘊含著無窮的力量。她就像一個小太陽,在人群中閃閃發光,在自身發光發熱的同時,也帶給身邊人溫暖。而在學習的道路上,她也始終堅持初心,克服困難,砥礪前行。她明白功不唐捐的道理。接下來就讓我們一起聆聽淮南師范學院教育學院學前教育專業同學徐國鳳的成長故事。

持之以恒,全面發展

優秀,從不是一蹴而就,而是需要日積月累,全面發展。剛入大一的徐國鳳也像其他大學生一樣,對未來的方向并不明確。但她相信,努力完成當下的學習任務并積極參與各類活動就是當下自己最該做的事情。“當時我就想著先把手頭的事情做到最好”她說道。于是,徐國鳳開始一心埋在專業課程學習中,認真上好每一堂課,并高質量完成課程作業。同時,她也開始積極參與學校各類活動,為同學、為校園服務。她先后擔任淮南師范學院校學生會副主席、教育學院學生會主席、輔導員助理、班級團支書等,曾任淮南市學聯駐會主席。先后獲得了“三好學生”、“三好學生標兵”、“優秀學生干部”、“五四青年獎章”等榮譽稱號。她用行動向我們證明了:越努力,越幸運。

有一分熱,發一分光。曾擔任教育學院學生會主席的徐國鳳同學在任職期間總是有忙不完的事情,但她在合理安排學習、生活和團學工作方面,有自己獨特的一套準則。由于學生會的活動事務繁忙,她時常忙到天黑,宿舍門禁前才結束。因此,平衡學生會和學習生活成為了一個難點。對于這種情形,她嚴格要求自己在課堂上保持高效率的學習狀態,及時解決自己課程當中存在的疑惑。“心有所信,方能行遠。”她堅定著自己自始至終的目標,不斷地為之努力與拼搏。當談及作為過來人為學弟學妹分享經驗時,她說:“在制定好未來的規劃的同時,要積極尋找實踐和學習的機會,把握每一次機會,積極嘗試,勇于挑戰與突破自我。”

當問到關于獲得各類獎項的心路歷程時,她說出了一個關鍵詞匯:全面發展。“我認為一個人僅學習很厲害的話是不夠的,德智體美勞全面發展,整個綜合能力都要提升,在提升專業課學習能力的同時,也要多參與其他實踐活動和比賽,通過比賽得到的鍛煉,是我們在書本上得不到的,所以要理論和實踐相結合。”

心懷感恩,回報社會

一直以來,徐國鳳都特別感謝學校的培養和老師的指導關心以及同學們的幫助,“很感謝黨和國家,這是一種很好的激勵機制,一方面能夠激勵我們自己更加的上進向上,另一方面也能夠激勵我用這樣同等的方式對待他人,學校、社會和國家所給予我的,我也想加倍的去報答,回饋社會。由此,才有了接下來我做的一些事情。”當談到自己獲得國家勵志獎學金的感受,徐國鳳的內心充滿了感激。

機會總是留給有準備的人,徐國鳳不僅懂得努力提高自己的綜合素養,更是把握了每一次的機會,不斷為更好更全面的自己全力以赴。在校期間,她認真學習,面對工作更是盡心盡責。當了解到鄉村留守兒童的現狀以及如今疫情、洪災對他們造成的影響時,積極組織團隊貢獻出一份力量。通過幫扶的實踐以及專業的理論學習,組織針對脫貧攻堅的鄉村留守兒童幫扶項目獲安徽省第九屆挑戰杯大學生創業計劃競賽省金獎、第十二屆挑戰杯中國大學生創業計劃競賽銅獎等,活動項目獲得認可。當談到自己參加的活動中最令她印象深刻的是哪件事時,徐國鳳毫不猶豫地回答:是大一的“三下鄉”活動。2018年,剛上大一的她來到安徽省淮南市毛集實驗區夏集鎮參加學校“三下鄉”活動。當徐國鳳看到留守兒童在生活、學習等方面的困難境遇,以及他們缺乏的關愛與呵護時,她深深地意識到:農村留守兒童和其他兒童一樣是祖國的未來和希望,同其他兒童一樣需要享受改革發展成果,享受義務教育、社會保障等基本公共服務,全社會應給予特別關心愛護。她堅定地說道:“當時的我才真正意識到自己作為師范生的責任和使命,我們應該用學校教給我們的知識和本領,為他們做點什么。”

之后,徐國鳳組織成立幫扶團隊,并且帶領幫扶團隊為留守兒童開展助學幫扶活動,用行動得到當地村委會、留守兒童學校、留守兒童家長的一致好評。徐國鳳帶頭組織團隊積極服務國家重大戰略,推動鄉村脫貧攻堅。主持團隊開展的針對留守兒童群體的項目也獲得安徽省第九屆挑戰杯大學生創業計劃競賽省金獎、第十二屆挑戰杯中國大學生創業計劃競賽銅獎等。2020年,在疫情防控的關鍵時期,徐國鳳主動報名參加防疫志愿服務活動,積極投身到疫情防控戰斗中來,并通過網絡渠道自發進行疫情捐款,奉獻出綿薄之力。不僅如此,徐國鳳在獲知援鄂醫護人員的子女在疫情防控期間有學業上的困難以及心理上的困擾后,作為公益性教育幫扶團的團長,立刻發起幫扶行動,促使團隊成員與他們取得了聯系,第一時間發揮互聯網在線教育的優勢,通過專業所長線上進行心理疏導與學習輔導,并調集課程研發資源推出疫情相關主題的公益課程,通過生動有趣的教學引導孩子在家學習和了解防疫知識。通過“智行成長平臺”對留守兒童學生進行的一對一幫扶,也令幫扶對象父母贊不絕口:“感謝淮南師范學院的小老師們,孩子取得的成績離不開他們的功勞啊!”對此,徐國鳳也表示:作為師范生,我將來也要面對孩子們,這是我們應當付諸的努力,同時也是更好地為國家的教育事業貢獻自己的力量。

在問到做志愿服務的這幾年來最大的動力時,徐國鳳說:“這幾年的堅持,離不開我和我團隊的成員共同的努力,我們在一起做這些事情的時候我們也會很開心,覺得很有意義,所以會更有動力去做下去。”

腳踏實地,厚積薄發

我們從出生直至現在,一直在從無知走向有知,從荒漠走向繁華,只有腳踏實地,才能厚積薄發。徐國鳳深知這個道理,在校期間不斷提升著自己的能力,日積月累,走到今天。在問到給學弟學妹的建議時,徐國鳳回答:首先希望學弟學妹要認真學習專業課,將其與社會需求結合,以后才能更好地在社會上立足。其次希望同學們多充實自己,不要浪費時間,在大一的時候就要想好自己要做什么,有所規劃,找到適合自己的方向,發揮自己的優點,從而確定自己的目標。最后,希望同學們在更多的地方鍛煉自己,厚積薄發。

面臨大四畢業學年,徐國鳳也將奔赴一段新的旅程。對于未來的規劃,徐國鳳提到:首先希望自己能夠順利完成畢業論文,順利畢業,希望我的大學四年能夠圓滿收尾。其次,現階段并不急于去做大事,打算先從一個個的小目標開始,慢慢沉淀自我,希望自己能夠戒掉年輕人的那份驕躁,擁有一份定力,為未來的道路打下堅實基礎。她也提到自己要往公務員方向發展,“如果以后有機會也希望同學們加入我的團隊,我希望這個團隊能傳承下去,為社會貢獻我們的一份力量。”希望未來的每一天都擁有無需言語的快樂,不去抱怨,擁有一個積極的人生態度,用內心強大的力量去支撐自己不斷前行,在奮斗堅守與奉獻中,收獲快樂。腳踏實地,奮勇向前。


fun88体育网