法學院:以藝傳情 大學生文創產品閃亮第六屆淮南文化產業博覽會

發布時間:2021-10-02瀏覽次數:16

作者:陶陶 王啟翠  攝影:張偉藝等 審核:王鵬 上傳:陶陶 發布:涂新宇


“這個臨淵羨魚成語典故鍵盤墊做得真漂亮!”929日,第六屆淮南文化產業博覽會在淮南市奧體中心廣場開幕,在淮南師范學院法學院文化產業管理系的展臺上,由文化產業管理專業的大學生所做的筆袋、包、臺歷、鍵盤墊、徽章、鑰匙扣、抽紙盒、保溫杯、抱枕等文創產品,匠心獨運地融入淮南子成語典故和24節氣、淮南景點等特色地方文化元素,令人眼前一亮,成為本屆文博會一道靚麗的風景。

為了更好地傳播淮南文化,淮南師范學院文化產業管理系和視覺傳達設計專業的師生申請了《淮南成語典故文創產品研發與淮南文化產業高質量發展》項目,將淮南成語典故、24節氣知識創作為繪畫作品,并結合地方文化元素設計制作了一系列文創產品。

開幕式結束后,文化產業管理系展位迎來了大批參觀者。展區產品的豐富性、濃郁的地方文化元素和師院特色、學生生動形象的講解吸引了大批市民、工作人員和相關文創公司的注意。很多參觀者表現了極大的興趣,并購買了他們喜愛的文創產品,對淮南師范學院學生展現出來的專業素養豎起了大拇指。


101日上午,淮南市委書記任澤鋒來到文化產業管理系展位,并與師生親切交流。

據法學院文化產業管理系主任陸耿介紹,“這些創意產品,每一件都是了解淮南文化的一把鑰匙、一扇窗戶,充分展現了淮南歷史悠久的文化底蘊和發展活力。法學院十分重視學生動手能力的培養,也為積極學生與社會搭建合作平臺,希望通過展會的契機,將學生們的作品進行展示推廣,能夠與一些企業進行合作,讓設計與市場結合。

當看到自己設計的多個作品被參觀市民買走,來自2019級文化產業管理專業的王啟翠興奮地告訴記者:“老師很早就告訴自己一定要來參加這個博覽會,通過幾天實踐,收獲很多,尤其是一些文創產品的開發和功能性的挖掘讓自己獲益匪淺,你看,我記了厚厚的一本筆記。

據悉,按照法學院黨委的要求,文化產業管理系以本次文博會為實踐項目,成立了文創產品開發組、參展組、宣傳推廣組、志愿者組,同學們帶著不同的實踐任務參與此次文博會,熱情積極,展現出較高的專業素養。此次活動是文化產業管理專業新文科項目建設的重要活動之一,鍛煉了同學們的會展服務管理能力和新媒體運營能力。



fun88体育网